Маршрут: Чаморга — маяк Анага
Из Санта-Круз-де-Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife) до деревушки Чаморга (Chamorga) около 30 километров, но каких! Сразу после столицы острова дорога уходит на север в горы все выше и выше. Пешеходная тропа, к которой мы отправились, проходит по горам Анага в самой северной и самой восточной части острова Тенерифе. Прямо край света какой-то. Но так и есть, если взглянуть на карту. Да и густонаселёнными эти края не назовёшь.
Не доезжая несколько км до Чаморги дорога будет проходить сквозь сказочный лес. Деревья, растущие на склонах в этой местности буквально смыкаются на дорогой. Становятся очень влажно и прохладно, объясняется это тем, что облака, которые подходят к острову с севера упираются в склон и оставляет часть своей влаги. Поэтому здесь такая буйная растительность, деревья покрытые мхом, высокие папоротники и прочее. И это не смотря на то, что всего десяток км на юг — и там совершенно другая растительность, кактусы и невысокие кустарники. Здесь солнечно и сухо.
- Дорога всё время влажная и в тени
- Деревья над ней почти смыкаются
- Необычно, не правда ли?
- «Ведмин лес», так его называют
- Все деревья во мху
- Та кто-то есть!
Сам пешеходный маршрут начинается в деревня Чаморга. До маяка Анага и обратно около 7,5 км, время в пути 4 часа. Маршрут не сложный, в ущелье Маска было тяжелее. Да и другой он совершенно. До маяка мы шли по хребту гор, высота на уровнем океана 300-400 м. Потом тропа круто спускается к маяку. На этом участке виды на океан просто завораживают.
Не пожалеете, если сделаете привал около маяка. Такое, такое начнётся. Дикие ящерицы словно становятся ручными, стоит вам начать что нибудь кушать. А если у вас еще и смелости хватит, то покормите их с рук ) Сердце конечно у вас и будет биться в пятках, но почувствовать себя неким героем получится. Кормила я их с руки кусочками шоколадной вафли, руки реально тряслись и дрожащим голосом говорила: «Мама, мне страшно! Ну зачем я ее позвала?» Два чувства, и жутко страшно, и интересно. Еду они аккуратненько берут, смотрят тебе в глаза кушают и облизываются. Маленькие динозаврики. Жутковато. Потом шла и пол дороги была под впечатлением, даже не знаю, что интереснее было, кормить рыбок в порту Лос Гигантес или диких ящериц.
- Начало пути. Немного верх
- С гребня неплохие виды
- Не трогайте эти кактусы!
- Воон оттуда мы стартовали
- За этим утёсом обрыв
- Наталья
- А над океаном дождь
- Вот и маяк
- Дима
- Опасность обвалов
- Маяк действующий
- От него вниз петляет дорожка
- Что-то типа чьей-то дачи/огорода
- Попадались и заброшенные жилища
- Довольно большие
- В ущелье живут горные козлы
- Козёл-смотрящий
- Вот и Чаморга
Около маяка, если спуститься совсем к берегу, есть интересное место — скала Роке Бемехо (Roque Bermejo), но мы не стали к ней спускаться и как потом поняли посмотрев фотографии — зря. От маяка тропа поворачивает в обратном направлении и дальше путь проходит по дну неглубокого ущелья, где мы встретили горных козлов. Тоже меня передёрнуло, спряталась за Димину спину и сказала, что дальше не пойду, особенно, когда, видимо папа-козёл, начал спускаться в сторону тропы. А рога метровые, закрученные… мурашки бегали по коже. А папаня за козлёнком спустился и давай его этими же рожками подталкивать, чтоб шёл подальше от опасности, то есть от нас. Дорога петляла и поднималась всё вверх и вверх пока не привела нас в место нашего старта.
Просмотреть Tenerife на карте большего размера